地域福祉活動計画

地域福祉活動計画は、社会福祉協議会が住民の方々と共に策定する計画で、そのまちに暮す一人ひとりが、地域社会を担う一員として、自分の地域について考え、みんなで住みよい地域づくりを行っていくための行動計画です。

小千谷市社協では、住民主体の理念に基づき、地域の福祉課題の解決に取り組み、誰もが安心して暮らすことのできる地域福祉を目指し、事業の企画・実施などを行う民間団体として、地域福祉を推進するための計画を策定し、事業を実施しています。

小千谷市における地域福祉を進めていくため、平成14~15年度の2か年にわたって策定作業を行い、平成16年3月に地域福祉活動計画(平成16年度~20年度)を策定しました。その後、第2次地域福祉活動計画(平成21年度~23年度)、第3次地域福祉活動計画(平成24年度~28年度)を策定し、実施計画に基づき事業を実施しています。

〇第3次地域福祉活動計画(PDF)