各種ボランティア講座の紹介

■ボランティアセンター

ボランティア活動に関する相談や情報の提供、ボランティア活動について理解して頂く体験講座などを行っています。
「ボランティアをしてみたい方」「ボランティアに来てほしい方」お気軽にご相談ください。

■ボランティア養成研修・講座の開催
ボランティアミニ体験祭り 4月
入門手話講座5月〜7月の全8回
退職前安心セミナー2月
要約筆記講座 ノートテーク講習会不定期
ふれEyeボランティアスクール7月
おもちゃドクター養成講座11月

☆社協だよりでお知らせします

■ボランティアグループの育成
小千谷市ボランティア連絡協議会への助成ボランティア団体との相互の交流を図ったり、ボランティア活動が円滑に行えるよう支援をしています。
ボランティア連絡協議会 加盟グループ一覧
ボランティア保険への加入万一の事故に備えて「ボランティア保険」に加入し、安心してボランティア活動が出来るよう側面から支援します。

収集ボランティアにご協力ください
使用済み切手リングプル
使用済み切手はロンドンの古切手市場で換金され、発展途上国の医療品や医療器具として役立っています。小千谷市ではボランティアグループ「きずなの会」の方々が毎月2回整理・発送しています。空き缶のリングプルは、そのほとんどがアルミ製です。集まったリングプルを磁石でより分け、アルミのみ業者で換金してもらいます。収益金は小千谷市の福祉のために積み立てられます。